작성일 : 17-08-04 11:37
7월 물품정보지
 글쓴이 : 구미정
조회 : 8,365  
   7월_물품정보지_최종.hwp (45.0K) [0] DATE : 2017-08-04 11:37:04

◆ 가공

지리산수

1. 생수는 왜 실온보관이라고 표기되어 있는지, 생수의 유통과정과 매장에서의 보관 상태가 궁금합니다.
1) 실온 보관 사유
생수의 경우 세균증식의 위험이 있는 물품으로 법적으로 생수 균 검사는 채취 후 4시간 내 검사를 진행하고 있습니다.
온도 차이에 따라 균이 더 번식할 수는 있으나 개봉 전에는 크게 영향은 없으며 개봉 후에는 미생물 증식이 우려되므로 냉장 보관하여 빠르게 이용해주시기 바랍니다.

2) 유통과정 및 보관
여름철 온도에 따른 변질의 우려는 없으나, 보관 시에 직사광선을 피해 그늘진 곳에 보관하여 주시기 바랍니다. (직사광선의 경우 세균 배양 및 제품변질에 주원인이 됩니다.)
온도상승 혹은 하락으로 인해 제품에 하얀 물질이 생길 수 있는데 이는 천연 미네랄 및 무기질 성분으로 취급 시에 아무런 문제가 없습니다.
산지 및 물류센터에서 보관 중에는 창고 내부에 보관하여 햇빛노출을 최소화 하고 있습니다.
먹는 샘물은 검사항목에 따라 매일, 2-3일, 주, 월 등으로 진행되는데 원수에 대한 검사는 취수공 2개로 뽑은 것으로 검사 진행하고 2개의 원수가 합쳐져서 정수된 것을 검사하는데 정수되기까지는 실온의 파이브관이며, 정수된 물은 uv램프로 자외선 살균 후 세균검사가 진행됩니다.

3) 매장보관
매장에서는 재고를 오래 두지 않고 회전율을 빠르게 하고 있으며 직사광선을 피한 서늘한 곳에 두고 판매하고 있습니다.


아이스크림류

2. 아이스크림 유통기한이 어떻게 되나요? 
빙과류의 유통기한은 법적인 제한은 없습니다.
다만, 자체 규정을 만들어 1년 이상 경과 50%할인 / 2년 경과 폐기로 진행하며 세부 내용은 다음과 같습니다.
(1항) 아이쿱에서 판매하는 빙과품의 경우, 유통기한을 2년으로 설정한다. 제조 후 1년이 지난 경우 미생물 검사 등 물품의 안전성 검사 후 이상이 없다고 판단될 시 50% 할인 판매하고, 2년이 지난 경우 전량 폐기한다.
(2항) 빙과류를 제조하고 판매할 때 모든 빙과품의 판매 주기가 1년을 넘지 않도록 생산을 조절한다.


청국장

3. 청국장은 냉동상태로 판매 중인데 냉동됐던 청국장을 요리해도 청국장의 좋은 기능(예- 유산균)은 그대로인가요?
청국장은 다른 장과는 다르게 상온/냉장상태에서도 발효가 일어나고 있습니다. 이는 바실러스균 때문으로 물품의 품질유지를 위하여 부득이 냉동 유통되고 있습니다.
청국장균은 대부분의 미생물들이 살지 못하는 영상 65도 이상의 온도에서도 포자를 형성하고 살아남으며 영하 70도의 온도에서도 포자를 형성하고 생존합니다.
포자 상태로 살아있던 청국장균은 영상 5도에서 45도가 유지되면 다시 생육을 시작합니다.

<냉동보관을 할 때 주의사항>
- 이용하실 만큼만 냉장보관하고 나머지는 바로 냉동보관 하시는게 좋습니다.
  냉동보관은 상품을 다시 신선하게 하는 것이 아니라, 상품의 변질을 늦추는 것입니다
  냉장보관하시다가 냉동보관하시면 그만큼 상품의 질이 떨어진 상태입니다.
- 진공포장 된 청국장을 구입하시기 바랍니다.
  진공상태로 냉동보관하시면 그만큼 청국장의 영양분이 파괴되지 않고 오래 보관됩니다.
  진공상태가 풀린 상태라면  오히려 냉장보관하시고 빨리 이용하시길 권해드립니다.
- 이용하기 전 반나절정도 냉장고에 옮겨둡니다.
  냉동된 것을 전자레인지에 돌려 해동하지 마시고 이용하기 12시간 전에 냉장고에서
  해동하여 요리하시면 좋습니다.


도토리묵

4. 도토리묵 바닥면에 플라스틱 용기 자국이 그대로 인데 뜨거운 묵을 플라스틱 용기에
담고 있나요?
플라스틱의 원재료는 PP(폴리프로필렌)라는 성분으로, 우리들이 자주 접하고 있는 일회용 포장 음식을 뜨거운 물에 데우거나 소스를 끊는 물에 넣어 먹는 포장용기도 PP용기이며, 가정에서 쓰고 있는 전자렌지용 용기도 PP용기입니다.
산지에서 사용하고 있는 용기는 환경 호르몬이 나오는 제품이 아니며 6개월에 한번씩 서울특별시 보건 환경연구원에서 용기에 환경로르몬 검출여부 검사를 지속적으로 하고 있습니다.
또한, 묵을 100도 이상 끊여서 약간 식혀 80도 정도에서 용기에 담고 있습니다.
(130도가 넘어가면 용기가 변형되고 환경 호르몬이 검출된다고 합니다.) 
그러므로 용기가 녹아내리지 않는 이상 인체에 아무런 해를 주지 않는다는 연구 결과를 토대로 사용하고 있으며 전 세계적으로 사용하고 있는 PP용기는 법적으로 식품을 담도록 허가 된 포장재입니다.


삼계탕

5. 닭 뼈가 검은색을 띄는데 오래 냉동한 닭을 사용해서 그런가요?
닭뼈가 검은색을 띌 수 있는 사유는 척추동물의 근육세포 내에 '미오글로빈(myoglobin)' 이라는 헴 단백질(heme protein)' 때문이며 혈액에서 근육으로의 산소이동을 촉진해주는 역할을 합니다.
미오글로빈은 자체적으로 붉은빛을 띄고 있으며 공기나 열에 노출되면 진갈색으로 변하는데, 미오글로빈이 산화되어 메트미오글로빈이 되었기 때문입니다.
이와 같은 현상은 일반적으로 냉동 닭에서 많이 발견되며, 냉동 후 해동 조리 시 골수의 헤모글로빈이 파괴되어 밖으로 나와 가열할 경우 뼈가 마치 오골계처럼 짙은 갈색을 띄게 됩니다.
뼈의 검은 부분은 인체에는 무해하므로 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.


◆ 채소/과일물품

황매실

6. 아이쿱에서 공급되는 황매실의 품종은 무엇이며 어떤 특징이 있나요?
‘황매실’로 공급하는 품종은 ‘남고’ 품종입니다.
남고 품종은 잘 익으면 붉은 색을 띄는데 노랗지 않고 붉은 빛이어서 황매실이 맞냐는 문의가 있으나 황매실은 익었다는 의미의 ‘황매실’이지 노랗다는 의미의 ‘황매실’이 아닙니다.
또한, 남고품종은 다 익어도 햇빛을 잘 받은 곳에서 자란 것은 붉은빛이 띄고 나무 밑처럼 햇빛을 잘 못 받은 위치에서 자란 것은 푸른빛을 띱니다. 이렇다보니 다 익어도 푸른색이라서 덜 익은 황매실로 오해 받기도 합니다. 남고품종을 잘 익은 황매실로 공급하는 것은 다 익어도 과육이 단단하여 품질을 유지하기 때문입니다.
 

황매실당절임

7. 설탕이 녹으면서 거품이 올라오거나 간혹 곰팡이도 있는데 왜 그런가요?
황매실은 청매실 보다 과육의 수분이 많아 양에 따라 적게는 10일 이내에도 설탕이 녹습니다.
또한 발효과정으로 거품이 많이 생성되며 미생물에 의해 발효가 잘되고 있는 정상적인 물품입니다. 점차 신맛이 적어지며 맛과 향이 달콤합니다.
곰팡이 생성원인은 원당 및 물이 들어갔거나, 매실과육이 위로 떠올라 공기 중에 노출되었을 때 발생되는데 매실원액에 곰팡이가 생겼더라도 윗 부분만 건져내고 잘 밀봉해 두시면 드시는데 이상이 없습니다.


황기

8. 황기에서 거품이 나는 사유가 무엇인가요?
인삼, 홍삼, 감초, 황기 등에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
사포닌은 천연 계면활성 물질로 물에 넣고 세척, 가열 시 자연적으로 거품이 발생합니다.
유해 성분은 아니며 오히려 생약성분으로 항산화 작용 등을 합니다.
산지에서는 별도 세척을 하지 않고 손질하여 이물질, 먼지 등을 제거한 후 소포장하고 있습니다.


수박

9. 수박을 절단했을 때 수박 모자이크병과 같은 문양이 나타나는데 모자이크병인가요?
농촌진흥청에서는 바이러스에 걸린 수박 관련하여 [보도자료]를 내었습니다.
보도내용 중 “정상수박, 바이러스 감염된 수박”의 사진이 포함되어 있는데 정상수박은 아래  사진에서도 희미하게 잎이 말려들어가는 무늬가 확인됩니다.
바이러스 감염된 수박은 꼭지에서 갈색 반점 등의 형태가 보이며, 수박을 꼭지에서부터 아랫쪽으로 세로로 절단하였을 때 특정한 무늬가 나타납니다(가로가 아닌 세로로 절단).
또한, 과육은 씨앗 주변이 적자색을 띄게 되며, 과육에 황색 섬유상의 줄이 생기면서 냄새가 납니다. 
          <정상수박, 바이러스에 감염된 수박 비교>


바이러스에 감염되면 과육에 이상증상이 나타날 수 있지만, 정상수박이라고 하여도 수박 성장세가 약하고 잎이 적은 수박에 강한 햇빛이 직접 닿게 되면 과실의 온도가 상승하고 이상호흡을 하게 되어 품질저하가 발생 할 수 있습니다.
오이녹반모자이크 바이러스 감염된 수박은 병원체 자체가 사람한테 해를 끼치는 것은 아니지만, 수박의 당도가 낮아 맛이 없고, 황색화 된 섬유나 물러진 붉은 과육부위가 정상적인 수박에 비해 쉽게 부패하기 때문에 섭취 할 경우, 사람에 따라 배탈 및 식중독 등 문제가 생길 수 있습니다.
음성 후미작목반 수박은 모자이크바이러스병과 무관합니다.



◆ 수산

우렁이살

10. 우렁이살 표면에 함께 얼려있는 얼음을 그대로 이용해도 되나요?
우렁이살과 물을 7:3으로 해서 급속 냉동하여 판매하는 물품으로 물은 버리고 우렁이살을 살짝 데친 후 이용하시면 됩니다.
 


◆ 생활용품

정수기

11. 자연드림 정수기는 비조합원도 설치가 가능한가요?
비회원도 설치 가능하지만 [자연드림몰 배송]이 가능한 지역만 됩니다.


세제류

12.  세탁 세제 중 삶는 세탁세제로 이용 가능한 상품이 있나요?
산소계표백제, 우리가족세탁세제, 가루비누 사용을 권장합니다.
사용하실 때 가루로 된 분말을 물에 잘 풀어서 이용하시고 그 외 세제 류(액체) 상품은 고온세탁에서의 사용을 권해드리지 않습니다.


◆ 축산

NON-GMO 사료

13. 양돈/한우 전체농가의 몇 % 가량 non-gmo 사료를 급여하고 있으며 모든 축산물 non-gmo 사료 급여가 진행되는 예상 시점이 언제인가요?
돈육 및 한우의 경우 현재 급여되고 있는 농가의 수는 전체 공급물량의 50%~60% 수준입니다. 한우는 계획대로 non-gmo곡물 급여가 진행되고 있으나, 돈육의 경우도 최대한 빨리 전체를 non-gmo로 전환하기 위한 준비를 하고 있습니다.
예상시점은 단순히 급여를 한다고, non-gmo 표기를 하지 않습니다.
돼지는 최소 4개월, 한우는 최소 12개월을 급여해야 non-gmo 곡물을 급여하였다 표기하기로 하였습니다. 이로 인해 전체 죽종 모두가 전환되는 시점은 한우가 마무리 되는 2018 하순을 예상하고 있습니다.
(돈육의 완전 교체시기는 17년 10월 하순을 목표로 진행 중입니다.)


고소한닭똥집

14. 근위에 있는 껍질을 제거하고 공급되나요?
껍질제거 후 공급됩니다.



 
 

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